Bupati Kapuas serahkan bantuan korban kebakaran

id pemkab kapuas, bupati wiyatno, bantuan kebakaran kapuas, kuala kapuas

Bupati Kapuas serahkan bantuan korban kebakaran

Bupati Kapuas Wiyatno beserta jajaran menyerahkan bantuan kepada sepuluh korban kebakaran di halaman Kantor BPBD, Kuala Kapuas, Selasa (16/9/2025). (ANTARA/All Ikhwan)

Kuala Kapuas (ANTARA) - Bupati Kapuas, Kalimantan Tengah Muhammad Wiyatno, menyerahkan sejumlah bantuan untuk sepuluh korban yang tertimpa musibah kebakaran beberapa waktu lalu.

“Bantuan berupa uang tunai, sembako dan peralatan dapur dari pemerintah daerah,” kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kapuas Pangeran S. Pandingan di Kuala Kapuas, Selasa.

Para korban penerima bantuan merupakan warga yang tertimpa musibah kebakaran di empat kecamatan yakni Kapuas Timur, Kapuas Murung, Mantangai dan Selat.

“Untuk bantuan uang tunai masing-masing ada yang menerima Rp30 juta, Rp10 dan Rp5 juta,” ujarnya.


Baca juga: Wabup Kapuas apresiasi kiprah Pepabri jaga semangat pengabdian

Bantuan sembako, lanjutnya, berupa mi instan, gula pasir, dan lainnya. Sedangkan peralatan dapur, ada tempat masak, piring, gelas, sendok maupun lain sebagainya. Melalui bantuan yang disalurkan diharap memberi manfaat bagi para korban kebakaran untuk beberapa hari ke depan.

“Hanya itu yang bisa kami lakukan, kalau bencana datang itu di luar kendali kami, tetapi ketika ada bencana kami memberikan bantuan dan semangat,” tegasnya.

Kepada masyarakat, Pangeran mengingatkan serta mengimbau agar selalu waspada terhadap bahaya kebakaran yang bisa terjadi kapan pun, terutama kebakaran permukiman.

“Karena pengalaman yang kita dapatkan selalu yang terjadi kebakaran permukiman itu adalah rumah yang kosong atau tidak ditempati dan sedang tidak berada di tempat. Untuk itu, kami imbau sebelum meninggalkan rumah agar terlebih dahulu memastikan semua yang ada di dalam rumah seperti kompor, peralatan listrik dan sebagainya, agar benar-benar aman ditinggalkan,” demikian Pangeran.

Sementara itu penyerahan bantuan yang berlangsung di halaman Kantor BPBD Kapuas pada pagi itu dihadiri Wakil Bupati Dodo, Sekda Usis I Sangkai, dan sejumlah camat.


Baca juga: Pemkab Kapuas komit tingkatkan keterbukaan informasi publik

Baca juga: Disarpustaka Kapuas terima kunjungan DPRD Barito Kuala bahas aplikasi Srikandi

Baca juga: Ketua IPSI Kapuas bertekad tingkatkan prestasi pencak silat


Pewarta :
Editor : Muhammad Arif Hidayat
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.