Sampit (ANTARA) - Lomba senam kembali digelar Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah dengan peserta kali ini adalah para guru sehingga perlombaan berlangsung sangat meriah.
"Mudahan ini bisa bermanfaat bagi para guru dan murid. Melalui lomba ini, diharapkan keterampilan para guru lebih meningkat lagi, khususnya dalam hal kreasi senam," kata Kepala Dispora Kotawaringin Timur, Wiyono di Sampit, Senin.
Lomba Senam SKJ 1988 dan Senam Kreasi Pacu Jalur antarguru SMA sederajat Kabupaten Kotawaringin ini diikuti 10 regu. Mereka tampil dengan kostum menarik hasil kreasi masing-masing.
Acara berlangsung meriah karena masing-masing regu juga didukung puluhan peserta didik mereka yang turut hadir memberi dukungan. Tak ayal, suasana atrium Citimall Sampit tempat digelarnya acara menjadi rius oleh suara tepuk tangan dan teriakan yelyel dukungan masing-masing regu.
Wiyono menilai kegiatan ini sangat positif karena bertujuan untuk memasyarakatkan olahraga senam kesegaran jasmani untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga membawa keceriaan dan kegembiraan sehingga diyakini membawa pengaruh positif bagi masyarakat.
"Mereka nantinya bisa mengajarkan kepada murid menjadi senam bugar di sekolah masing-masing. Dengan keterampilan ini, sekolah tidak perlu lagi mendatangkan pelatih untuk kegiatan senam," demikian Wiyono.
Baca juga: DPRD Kotim : Keterbatasan pokir jadi kendala merealisasi aspirasi rakyat
Kepala Bidang Pembudayaan Olahraga, Arga Asmaradhana menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan ini, termasuk kalangan anggota DPRD setempat.
Arga mengatakan, pihaknya terus berupaya selalu mendorong dan berinovasi untuk meningkatkan kebugaran di masyarakat yaitu salah satunya dengan menggelar lomba senam ini.
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan semangat kebugaran jasmani di kalangan guru, memupuk rasa kebersamaan, sportivitas dan kekompakan antar tenaga pendidik tingkat SMA sederajat di Kabupaten Kotawaringin Timur.
Selain itu, lomba senam ini juga untuk menumbuhkan kreativitas dan semangat dalam membudayakan olahraga, khususnya senam di lingkungan pendidikan SMA, SMK, MA dan sederajat.
"Semoga melalui kegiatan Ini para guru tersebut dapat menjadi teladan dalam berolahraga, menjaga kebugaran dan menebarkan semangat harapan hidup aktif di lingkungan sekolah masing-masing," demikian Arga.
Sementara itu, hasil penilaian tim juri yang terdiri empat orang juri, memutuskan empat regu menjadi yang terbaik, yakni SMAN 1 Sampit sebagai Juara 1, SMKN 1 Sampit sebagai Juara 2, MAN Kotim sebagai Juara 3 dan SMAN 3 Sampit sebagai Juara 4. Mereka mendapatkan piala dan uang pembinaan yang telah disiapkan panitia.
Baca juga: DPRD Kotim apresiasi Kemah Besar Pramuka gerakan ekonomi rakyat pesisir
Baca juga: Rapat kompilasi DPRD Kotim sepakati APBD 2026 sebesar Rp1,9 triliun lebih
Baca juga: Legislator Kotim minta masalah penyalahgunaan ambulans tetap dievaluasi
