Puruk Cahu (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Murung Raya, Kalimantan Tengah melaksanakan kunjungan kerja dalam rangka mengkaji upaya peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sektor pertambangan ke Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) Provinsi Kalimantan Timur.
“Mewakili Pemkab Murung Raya juga kami ingin tahu bagaimana BUMD di Kukar ini melakukan strategi investasi, diversifikasi usaha, serta inovasi pengelolaan pendapatan daerah yang telah diterapkan selama ini,” kata Wakil Bupati Murung Raya Rahmanto Muhidin dalam keterangan yang diterima di Puruk Cahu, Selasa.
Dalam kunjungan kerjanya Rahmanto diterima Plh Sekda Kutai Kartanegara Dafip Haryanto beserta jajaran yang dilaksanakan di Pendopo Wakil Bupati Kutai Kartanegara di Tenggarong, Senin (24/11).
Dalam kesempatan itu Rahmanto menyampaikan terima kasih atas sambutan hangat Pemkab Kukar dan menyampaikan tujuan kunjungan itu untuk mempelajari tata kelola BUMD.
Rahmanto berharap melalui kunjungan itu, Pemkab Murung Raya memperoleh rekomendasi yang dapat terapkan untuk memperkuat kinerja BUMD sekaligus meningkatkan Pendapatan Asli Daerah.
Baca juga: Puluhan pasangan di Murung Raya ikuti isbat nikah keliling
Sebelumnya Plh Sekda Kukar Dafip Haryanto menyampaikan apresiasi atas kunjungan Pemkab Mura serta mengakui Kukar dan Murung Raya memiliki karakteristik daerah serupa, terutama potensi sumber daya alam seperti batu bara.
“Dengan potensi daerah yang hampir sama, kunjungan ini menjadi kesempatan saling bertukar pengalaman, khususnya terkait penguatan BUMD dalam upaya meningkatkan PAD. Hampir seluruh BUMD di Kutai Kartanegara telah mampu memberikan deviden bagi daerah,” ungkap Dafip.
Adapun dalam kunjungan itu Wakil Bupati Murung Raya didampingi Kepala Dinas PUPR Paulus K. Manginte, Kepala Bapperida Rizal Samat, serta sejumlah perwakilan perangkat daerah terkait.
Baca juga: Ketua DPRD Murung Raya apresiasi Muhammadiyah konsisten dukung pembangunan daerah
Baca juga: Pemkab Murung Raya tingkatkan pemahaman aparat desa tentang PBB-P2
Baca juga: Ketua DPRD Murung Raya ingatkan Pilkades PAW harus taat aturan
