Bupati tinjau perkembangan proyek transmigrasi di Sukamara

id Bupati Sukamara, Masduki, kalteng, sukamara, transmigrasi

Bupati tinjau perkembangan proyek transmigrasi di Sukamara

Bupati Sukamara Masduki, saat meninjau langsung proyek pembangunan rumah di lokasi transmigrasi di Desa Sungai Baru, Kamis (27/11/2025). ANTARA/Donefrid Lalang

Sukamara (ANTARA) - Bupati Sukamara, Kalimantan Tengah, Masduki meninjau langsung kegiatan pembangunan transmigrasi di Desa Pulau Nibung dan Desa Sungai Baru, Kecamatan Kuala Jelai, Kamis (27/11).

“Kami lakukan monitoring di dua titik lokasi tempat transmigrasi yang ada di Pulau Nibung, di mana akan dibangun 90 rumah dan di Desa Sungai Baru ada 200 rumah,” ucapnya.

Menurutnya, monitoring tersebut untuk mengecek perkembangan pembangunannya dimana semua masih berjalan dengan baik untuk progresnya dan ke depan akan lebih ditingkatkan lagi baik untuk pembangunan maupun waktunya.

“Ini merupakan transmigrasi lokal dimana murni dari masyarakat Kabupaten Sukamara semuanya,” ungkapnya.

Baca juga: Bupati Sukamara sebut BLTS Kesra bentuk komitmen pemerintah kepada masyarakat

Dimana nantinya bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat, membuat ekosistem baru. Masyarakat yang belum ada rumah dan belum punya lahan, semuanya akan disiapkan oleh pemerintah di lokasi transmigrasi tersebut.

“Di lokasi transmigrasi ini kita siapkan lahan usaha untuk kerja mandiri dan juga disiapkan pelatihan-pelatihan, sehingga nanti saat ditempatkan dilokasi tersebut bisa mandiri,” harapnya.

Pihaknya berharap pelaksanaan proyek tersebut dapat berjalan dengan lancar dan sesuai target. Dengan begitu, keluarga transmigran diharapkan bisa bekerja dan bisa berkarya untuk meningkatkan kesejahteraan.

“Kita berharap semua bisa berjalan dengan baik, sehingga masyarakat bisa segera menempati lahan transmigrasi ini, supaya tercipta wilayah dan pemukiman baru, dan sistem baru. Masyarakat juga bisa lebih meningkat lagi kesejahteraannya,” demikian Masduki.

Baca juga: Bupati Sukamara berkomitmen tingkatkan kesejahteraan guru

Baca juga: Kolaborasi FBGB-CFN: Warisan budaya hingga jadi kekuatan baru UMKM

Baca juga: Angin puting beliung hantam peternakan sapi di Sukamara


Pewarta :
Uploader : Admin 2
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.