Kalteng gotong royong kirim bantuan Rp9 miliar lebih untuk bencana Sumatera

id pemprov kalteng, bantuan kalteng untuk sumatera, bencana aceh, bencana sumut, bencana sumbar, gubernur agustiar sabran

Kalteng gotong royong kirim bantuan Rp9 miliar lebih untuk bencana Sumatera

Gubernur Kalteng Agustiar Sabran mengecek bantuan yang akan dikirim ke Sumatera di Palangka Raya, Kamis (11/12/2025). ANTARA/Muhammad Arif Hidayat

Palangka Raya (ANTARA) - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Tengah (Kalteng) mengirimkan bantuan senilai Rp9 miliar lebih untuk membantu korban bencana di Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara.

Gubernur Kalteng Agustiar Sabran di Palangka Raya, Kamis, mengatakan bantuan ini merupakan sumbangsih tulus dari seluruh elemen masyarakat, mulai dari Forkopimda, ASN, mahasiswa, pelajar, perbankan, dunia usaha, ormas, hingga masyarakat umum.

"Ini merupakan wujud nyata dari nilai-nilai gotong royong dan rasa persaudaraan yang tertanam kuat dalam diri kita sesuai Falsafah Huma Betang," tegasnya.

Gubernur mengatakan, bantuan ini sebagai upaya hadirnya Kalimantan Tengah untuk turut meringankan beban penderitaan saudara-saudara yang dilanda bencana di Sumatera.

Baca juga: OJK Kalteng: Inklusi keuangan merata perkuat daya saing daerah

"Semoga seluruh bantuan yang kita kirimkan ini dapat sedikit meringankan beban dan mempercepat pemulihan di wilayah yang terdampak," tutur Agustiar.

Gubernur menyampaikan bahwa atas nama pribadi, keluarga, dan pemerintah provinsi pihaknya menyampaikan ucapan belasungkawa yang sedalam-dalamnya kepada saudara-saudara yang telah kehilangan orang tercinta dan terdampak akibat bencana tersebut.

"Duka mereka itu adalah duka kita bersama, duka seluruh Bangsa Indonesia, termasuk kita masyarakat Kalimantan Tengah," tuturnya.

Baca juga: HUT ke-73 Kotim bakal dihadiri gubernur dan dimeriahkan hiburan rakyat

Adapun bantuan dengan total nilai mencapai Rp9 miliar tersebut, terdiri dari bantuan dari Pemprov Kalteng Rp3 miliar serta bantuan dari kabupaten dan kota se-Kalteng Rp3,9 miliar, ASN dan PPPK Rp795 juta, Bank Kalteng Rp700 juta, penggalangan dana oleh mahasiswa Rp129 juta, serta Himbara Rp20 juta.


Baca juga: Kunjungi RSUD Doris Sylvanus, Wamenkes prioritaskan dokter jantung seluruh daerah di Kalteng

Baca juga: Teweh Tengah juara umum Porkab Barito Utara 2025


Pewarta :
Uploader : Admin 1
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.