Kepala Disdik monitoring KBM pasca libur Lebaran di sejumlah sekolah di Kapuas

id Kepala Dinas Pendidikan Kapuas, Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, Aswan, Kapuas, Kalteng

Kepala Disdik monitoring KBM pasca libur Lebaran di sejumlah sekolah di Kapuas

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas Aswan melakukan monitoring kegiatan belajar mengajar pasca libur Lebaran di SMPN 1 Selat, Kamis (10/4/2025). ANTARA/HO-Disdik Kapuas.

Kuala Kapuas (ANTARA) - Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, Aswan mengaku telah melakukan monitoring kegiatan belajar mengajar (KBM) pasca libur Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah, ke i sejumlah sekolah di daerah setempat.

"Kunjungan ini bertujuan memastikan proses pembelajaran berjalan lancar dan peserta didik kembali aktif mengikuti kegiatan sekolah setelah masa libur panjang," kata Aswan di Kuala Kapuas, Jumat.

Dalam kunjungannya di beberapa sekolah baik di SDN 3 Selat Hilir, SDN 6 dan SMPN 1 Selat, Aswan disambut hangat oleh kepala sekolah, para guru, serta peserta didik. Ia menyempatkan diri berkeliling ke beberapa ruang kelas untuk menyapa siswa serta memantau langsung pelaksanaan pembelajaran di hari pertama masuk sekolah setelah libur Lebaran saat itu.

"Kegiatan monitoring ini sebagai bentuk komitmen kami untuk memastikan bahwa pelayanan pendidikan tetap berjalan optimal, meskipun baru saja melewati masa liburan panjang," katanya.

Aswan juga memberikan arahan kepada para guru agar tetap semangat dalam memberikan pembelajaran, serta memperhatikan kondisi psikologis siswa yang mungkin masih dalam suasana libur. Di mana dirinya mengimbau agar pendekatan pembelajaran dilakukan secara bertahap, agar siswa bisa kembali beradaptasi dengan ritme sekolah.

Baca juga: Disarpustaka Kapuas tambah tugu spot baca baru di lokasi strategis

Selain itu, dia juga mengapresiasi kesiapan SDN 3 Selat Hilir, SDN 6 dan SMPN 1 Selat, dalam menyambut kembali aktivitas sekolah. Kebersihan lingkungan sekolah, kesiapan tenaga pengajar, serta antusiasme siswa dinilai sudah cukup baik.

"Semoga semangat belajar siswa tetap terjaga, dan para guru terus memberikan pelayanan pendidikan terbaik," ujarnya.

Kegiatan monitoring ini juga menjadi momen evaluasi awal pelaksanaan kegiatan belajar mengajar setelah libur Idul Fitri, yang rencananya akan dilanjutkan ke sekolah-sekolah lain di wilayah Kabupaten Kapuas.

Baca juga: FKUB Kapuas perkokoh kebersamaan melalui halalbihalal

Baca juga: DPRD Kapuas dukung penuh perkembangan investasi sawit

Baca juga: Distan Kapuas diminta perhatikan sentra penghasil semangka