Kasongan (ANTARA) - Wakil Bupati (Wabup) Katingan, Firdaus, melakukan kunjungan kerja ke PT Plataran Nusantara Mineral (PNM) dan PT Panca Mitra Katingan (PMK), dua perusahaan besar yang beroperasi di Kabupaten Katingan.
Kunjungan ini difokuskan pada pemantauan pengelolaan lingkungan dan kontribusi perusahaan terhadap pembangunan daerah.
Firdaus menyoroti penurunan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang cukup signifikan tahun ini, salah satunya disebabkan oleh rendahnya kontribusi dari sektor usaha.
Dia juga mengungkapkan bahwa bagi hasil dari perusahaan masih di bawah 20 persen dari yang seharusnya diterima daerah. “Kami ingin perusahaan lebih aktif dalam mendukung program daerah, baik dari sisi ekonomi, sosial, maupun lingkungan,” jelas Firdaus.
Dalam kesempatan itu, Firdaus juga membahas peran perusahaan dalam mengatasi masalah stunting dan kemiskinan. Dengan angka stunting di Katingan mencapai 19 persen, Firdaus berharap perusahaan ikut ambil bagian dalam program pemberdayaan dan bantuan sosial.
Dia menekankan bahwa kepatuhan terhadap standar pengelolaan limbah dan pengendalian polusi udara harus menjadi prioritas. “Keberadaan industri harus sejalan dengan perlindungan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat,” tegasnya.
Kunjungan ini menjadi wujud komitmen Pemerintah Kabupaten Katingan untuk membangun sinergi dengan dunia usaha demi kemajuan bersama.