Sampit (ANTARA) - Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah Dadang Siswanto mendukung kesiapan Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur menjadi tuan rumah Kemah Eksekutif, Legislatif dan Yudikatif (ELY) Provinsi Kalimantan Tengah pada 2026 nanti.
"Kami dari DPRD siap mendukung. Ini sebuah kepercayaan besar dan kami yakin akan membawa dampak positif bagi daerah kita," kata Dadang di Sampit, Kamis.
Menurut Dadang, kepercayaan itu merupakan bentuk penghargaan atas konsistensi dan dedikasi Pramuka di Kabupaten Kotawaringin Timur yang terus menunjukkan prestasi di tingkat provinsi dan nasional, bahkan berpartisipasi pada kegiatan Pramuka internasional.
Untuk itulah politisi yang juga merupakan Ketua Kwartir Ranting (Kwarran) Gerakan Pramuka Baamang ini mendukung Kotawaringin Timur menjadi tuan rumah Kemah ELY Kalteng pada 2026 nanti.
Secara sumber daya manusia, dia yakin pemerintah daerah dan Pramuka Kotawaringin Timur siap menjadi tuan rumah. Untuk kelengkapan sarana dan prasarana, dia menilai bisa segera disiapkan dengan dukungan semua pihak.
"Apalagi Pak Bupati juga sudah memerintahkan segera mempersiapkan semuanya, saya yakin kita bisa menjadi tuan rumah yang baik pada Kemah ELY Kalteng pada 2026 nanti," demikian Dadang.
Baca juga: Wabup Kotim ajak bersama menjaga keseimbangan ekonomi lokal
Sebelumnya, Bupati Halikinnor mengatakan, pihaknya sudah menyanggupi tawaran Gubernur Agustiar Sabran agar Kotawaringin Timur menjadi tuan rumah Kemah ELY Kalteng 2026.
"Pak Gubernur ingin Kemah ELY dilaksanakan di sini. Makanya saya minta Kwarcab Pramuka Kotawaringin Timur segera mempersiapkan semuanya," kata Halikinnor.
Kotawaringin Timur memiliki bumi perkemahan sangat representatif yang diberi nama Bumi Perkemahan Wahyudi K Anwar. Lokasinya di Pantai Ujung Pandaran Desa Ujung Pandaran Kecamatan Teluk Sampit.
Selain lokasinya cukup luas yakni 10 hektare, bumi perkemahan yang berjarak sekitar 96 kilometer dari pusat Kota Sampit ini memiliki pemandangan yang indah karena terletak persis di objek wisata Pantai Ujung Pandaran.
Kwarcab Gerakan Pramuka Kotawaringin Timur sejak dulu memang sudah dikenal aktif, bahkan selalu meraih penghargaan Pramuka Tergiat di Kalimantan Tengah. Keberadaan Bumi Perkemahan Wahyudi K Anwar merupakan salah satu bukti keseriusan Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur dalam mendukung pembinaan dan pengembangan Pramuka.
Tidak berlebihan jika Kotawaringin Timur kembali dipercaya untuk menggelar Kemah ELY Kalteng. Beberapa tahun lalu, daerah ini juga dipercaya dan sukses menggelar Kemah ELY Kalteng.
"Untuk pertama ini kita alokasikan Rp400 juta. Saya minta Januari 2026 nanti mulai dikerjakan. Ini juga mumpung ada Wakil Ketua DPRD dan Ketua Komisi III hadir, saya mohon dukungannya," demikian Halikinnor didampingi Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kotawaringin Timur Khairiah Halikinnor.
Baca juga: Fraksi Golkar harap Raperda Penataan Pasar dapat tingkatkan daya saing
Baca juga: Ketua DPRD Kotim dukung optimalisasi PAD dari sektor perkebunan
Baca juga: Fraksi Golkar DPRD Kotim soroti kesenjangan fiskal pada RAPBD 2026
