
Festival Literasi Kalteng gerakan kolektif bangkitkan gairah baca dan kreativitas

Palangka Raya (ANTARA) - Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) menyelenggarakan Festival Literasi tahun 2025 sebagai gerakan kolektif, upaya bersama membangkitkan gairah baca maupun menggalakkan kreativitas.
Asisten Administrasi Umum Setda Kalteng Sunarti di Palangka Raya, Rabu, mengatakan, festival ini sebagai sarana memperkuat jati diri sebagai masyarakat yang kaya akan warisan budaya dan kearifan lokal.
"Dari sini, kita ingin menumbuhkan kecintaan akan kata-kata, baik yang tertulis di lembaran buku, yang terukir dalam syair, maupun yang hidup dalam tutur cerita nenek moyang kita," jelasnya.
Dia menjabarkan, literasi kerap diartikan hanya pada kemampuan baca, tulis, dan hitung. Padahal esensi literasi jauh lebih dalam dan luas, yakni sebagai jendela ilmu pengetahuan, pintu gerbang inovasi, dan fondasi dari peradaban yang unggul.
Baca juga: Saling topang sesama anak bangsa, Kalteng bantu Rp3 miliar bencana Sumatera
Sunarti menyatakan, dengan membangun budaya literasi yang kuat sama artinya membangun fondasi kokoh bagi masa depan Kalimantan Tengah yang lebih cerdas, kreatif, dan berdaya saing.
"Kita harus akui, di tengah gempuran era digital, tantangan untuk membudayakan literasi semakin besar. Namun, justru di situlah peluangnya," tukasnya.
Dia mengajak masyarakat untuk cermat dengan menjadikan teknologi sebagai sahabat, bukan musuh bagi literasi. Oleh karenanya dia mengajak semua pihak mengisi ruang digital dengan konten-konten edukatif, inspiratif, dan mencerminkan nilai-nilai luhur.
"Melalui festival ini, saya mengajak seluruh elemen masyarakat, khususnya kepada para guru, teruslah menanamkan benih cinta membaca pada anak-anak kita sejak dini," ajaknya.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispursip) Kalteng Adiah Chandra mengatakan, Festival Literasi terselenggara dengan berbagai rangkaian kegiatan, sehingga pengimplementasian perpustakaan yang inklusif dapat dinikmati seluruh masyarakat tanpa membeda-bedakan.
"Sebelum kegiatan puncak Festival Literasi hari ini diadakan, berbagai lomba sudah kami laksanakan, di antaranya Pemilihan Perpustakaan Terbaik, Duta Baca Remaja dan Dewasa, serta Tokoh Inspiratif Pengelola Perpustakaan. Hari ini juga dilaksanakan Pameran Buku, Seminar Literasi, hingga Bedah Buku bersama Duta Baca Nasional," jelasnya.
Kemudian pelibatan Bunda Literasi Se-Provinsi Kalimantan Tengah juga dalam rangka meningkatkan partisipasi dan koordinasi peningkatan budaya gemar membaca.
Baca juga: Kementerian PU beri Pemprov Kalteng penghargaan atas kinerja dalam penyelenggaraan jalan
Baca juga: Pemprov Kalteng bantu penuhi kebutuhan pendidikan guru
Baca juga: Pertemuan Gubernur Kalteng dan pimpinan perguruan tinggi hasilkan sejumlah poin penting
Pewarta : Muhammad Arif Hidayat
Uploader: Admin 1
COPYRIGHT © ANTARA 2026
