Pulang Pisau (ANTARA) - Kapolres Pulang Pisau, Kalimantan Tengah AKBP Iqbal Sengaji mengatakan sebanyak 150 personel gabungan dari sejumlah instansi diturunkan dan ditempatkan di empat pos pengamanan dalam rangka pelaksanaan Operasi Lilin Telabang 2025 menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
"Operasi Lilin Telabang 2025 berlangsung selama 14 hari, mulai 20 Desember 2025 hingga 2 Januari 2026," kata AKBP Iqbal Sengaji di Pulang Pisau, Jumat sore.
Ia menjelaskan sebelum pelaksanaan Operasi Lilin Telabang, pihaknya telah menggelar rapat koordinasi guna memastikan pembagian tugas, penentuan tanggung jawab serta alur koordinasi antar personel berjalan dengan jelas dan terstruktur sehingga pelaksanaan operasi dapat berlangsung efektif, tertib dan sesuai rencana.
Menurutnya, Operasi Lilin Telabang 2025 menitikberatkan peran Polri sebagai pelayan masyarakat, khususnya dalam memberikan rasa aman, nyaman dan tertib bagi seluruh masyarakat.
Kegiatan ini juga, paparnya, memastikan kelancaran ibadah serta aktivitas masyarakat menjelang dan selama perayaan Natal dan Tahun Baru.
“Kami siap mengamankan seluruh rangkaian kegiatan ibadah agar dapat berjalan dengan tertib, kondusif dan khidmat,” ujarnya.
Baca juga: Bupati Pulang Pisau: Manfaatkan perpustakaan daerah sebagai sarana belajar masyarakat
Iqbal juga mengimbau masyarakat yang melaksanakan mudik agar berkoordinasi dengan aparat setempat, terutama ketika meninggalkan rumah dalam waktu tertentu sehingga pengawasan dapat dilakukan secara lebih maksimal dan mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan.
Dirinya menegaskan keberhasilan pelayanan Natal dan Tahun Baru merupakan tanggung jawab bersama untuk terus meningkatkan soliditas dan sinergi dalam pelaksanaan tugas, karena hal tersebut merupakan kunci utama kesuksesan penyelenggaraan sebuah operasi kepada seluruh personel.
"Saya berpesan agar senantiasa menjaga kesehatan jadikan pelayanan Natal dan tahun baru sebagai sebuah kebanggaan dan niatkan setiap pelaksanaan tugas sebagai ladang ibadah," demikian Iqbal Sengaji.
Baca juga: Perkuat identitas daerah, Bupati Pulang Pisau resmikan tugu Gagang Mandau
Baca juga: Kejari Pulang Pisau musnahkan barang bukti 38 perkara
Baca juga: Bapenda Pulang Pisau maksimalkan tiga jenis retribusi daerah
