
Ditjenpas Kalteng usulkan 2.808 WBP terima remisi Nyepi dan Idul Fitri 2026

Palangka Raya (ANTARA) - Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kalimantan Tengah mengusulkan sebanyak 2.808 warga binaan pemasyarakatan (WBP) untuk menerima remisi khusus Hari Raya Nyepi 2026 dan Idul Fitri 1447 Hijriah.
“Seluruh usulan remisi telah melalui proses verifikasi administrasi secara menyeluruh sebelum disampaikan ke tingkat pusat,” kata Kepala Kanwil Ditjenpas Kalimantan Tengah, I Putu Murdiana, Kamis.
Dia mengungkapkan, usulan tersebut berasal dari seluruh Lapas, Rutan, dan LPKA di wilayah Kalimantan Tengah yang telah mengajukan data warga binaan memenuhi syarat.
Proses verifikasi dilakukan untuk memastikan setiap WBP yang diusulkan telah memenuhi ketentuan administratif dan substantif sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku.
“Proses verifikasi kami lakukan secara teliti dan objektif agar usulan yang diajukan benar-benar sesuai aturan,” ucapnya.
Baca juga: Dishub Kotim sayangkan keindahan Terowongan Nur Mentaya diusik tangan usil
Murdiana juga mengungkapkan, dari hasil verifikasi, sebanyak 121 warga binaan diusulkan menerima remisi khusus Hari Raya Nyepi 2026.
Sementara itu, untuk remisi khusus Idul Fitri 1447 Hijriah, jumlah usulan mencapai 2.687 warga binaan dari seluruh unit pemasyarakatan di Kalimantan Tengah.
“Remisi merupakan hak warga binaan yang berkelakuan baik serta aktif mengikuti program pembinaan,” ujarnya.
Murdiana menambahkan, selain pengurangan masa pidana, terdapat pula usulan Remisi Khusus II bagi narapidana yang dinyatakan langsung bebas setelah menerima remisi.
Jumlah narapidana yang diusulkan langsung bebas tersebut tercatat sebanyak 22 orang berdasarkan data yang telah diverifikasi.
“Kami berharap remisi ini menjadi motivasi bagi warga binaan untuk terus memperbaiki diri dan siap kembali ke masyarakat,” demikian Murdiana.
Baca juga: Kapolda bersama Gubernur Kalteng berangkatkan 626 pemudik gratis
Baca juga: BPBD Kotim tingkatkan pengawasan wisata danau buatan saat libur Lebaran
Baca juga: Wali kota pastikan layanan mudik di Palangka Raya optimal
Pewarta : Rajib Rizali
Uploader: Admin 2
COPYRIGHT © ANTARA 2026
