Logo Header Antaranews Kalteng

Ratusan pelajar SD di MB Ketapang bersaing dalam olimpiade 2026

Sabtu, 11 April 2026 16:27 WIB
Image Print
Pembukaan ajang olimpiade tingkat Sekolah Dasar di Kecamatan Mentawa Baru Ketapang, Sabtu (11/4/2026). (ANTARA/Dokumentasi Pribadi)

Sampit (ANTARA) - Ratusan pelajar tingkat Sekolah Dasar (SD) sederajat di wilayah Kecamatan Mentawa Baru (MB) Ketapang, Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah saling unjuk kebolehan dan bersaing dalam ajang Olimpiade 2026 yang digelar Dinas Pendidikan melalui Koordinator Wilayah (Korwil) setempat.

“Saya sangat mendukung kegiatan ini dimana ini menjadi wadah kita mencari talenta, maupun kemampuan para anak didik kita yang mempunyai kelebihan sampai ke tingkat kecamatan,” kata Sekretaris Camat Mentawa Baru Ketapang Rita Purwanto di Sampit, Sabtu.

Mewakili Camat, Rita Purwanto memimpin langsung pembukaan yang dipusatkan di SDN 6 MB Hulu yang ditandai dengan senam bersama untuk memupuk semangat tinggi para peserta.

Ia menegaskan komitmen pemerintah dalam mendukung penuh kegiatan ini. Baginya, ini adalah langkah nyata dalam menjaring bibit unggul sejak dini di wilayah tersebut.

Pemerintah kecamatan berharap besar agar ajang ini tidak hanya berhenti di level lokal saja, melainkan menjadi batu loncatan bagi para siswa untuk meraih prestasi yang lebih tinggi di masa depan, membawa nama baik daerah.

“Mudah-mudahan ini berlanjut dan anak didik kita bisa menorehkan prestasi sampai tingkat nasional,” harap Rita.

Selain memberikan suntikan motivasi bagi para peserta,Ia juga menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih mendalam kepada seluruh elemen yang memberikan dukungan penuh, khususnya bagi para orang tua dan tenaga pendidik.

“Saya juga mengucapkan terima kasih kepada ibu-ibu ataupun bapak-bapak yang senantiasa mendukung anak-anaknya, terutama para guru yang selalu membimbing anak-anak didiknya,” pungkasnya.

Baca juga: Bulog Kotim ajak pedagang dan masyarakat jadi mitra penyaluran Minyakita

Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana Mardi Sumanteri menyampaikan ajang ini merupakan agenda tahunan, bertujuan sebagai sarana implementasi program pengembangan minat, bakat dan kreativitas siswa melalui kompetisi.

“Kegiatan ini merupakan program pengembangan minat dan bakat siswa melalui pelaksanaan Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) dan Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) untuk tingkat sekolah dasar di seluruh wilayah Kecamatan Mentawa Baru Ketapang,” terangnya.

Ia melanjutkan, kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari, yakni pada 13-15 April 2026. Antusiasme sekolah di MB Ketapang sangat tinggi, terbukti dengan partisipasi sebanyak 52 Sekolah Dasar (SD)/Madrasah Ibtidaiyah (MI) se-Kecamatan yang mengirimkan delegasi-delegasi terbaik mereka.

Berdasarkan data yang dihimpun panitia, terdapat 416 peserta yang akan bertanding di dua kategori besar, yakni seni dan olahraga, dengan lokasi yang tersebar di beberapa tempat strategis.

“Jumlah peserta FLS2N 220 dan O2SN 196. Nanti lokasi kegiatannya dibagi di beberapa lokasi, sesuai dengan jenis kegiatannya,” tambahnya.

Ia merincikan, untuk cabang FLS2N, panitia telah menyiapkan lokasi lomba di antaranya: gambar bercerita 30 peserta, kriya 16 peserta dan menulis cerita 22 peserta dipusatkan di Korwil Mentawa Baru Ketapang.

Selain itu, untuk cabang FLS2N lainnya yakni mendongeng 24 peserta digelar di TK Pembina, sementara menyanyi solo 34 peserta di SDN 6 Mentawa Baru Hulu, dan pantomim 36 peserta dilaksanakan di SDN Mentawa Baru Hulu.

Sementara itu, untuk kategori O2SN, untuk cabang atletik 37 peserta dilaksanakan di Area Stadion 29 November Sampit, renang 11 peserta di Citra Pool, bulu tangkis 16 peserta di Gedung Badminton Jalan Jeruk, serta pencak silat 27 peserta dan senam 26 peserta di Indoor Voli.

“Melalui ajang ini, diharapkan para siswa tidak hanya mengejar kemenangan, tetapi juga menanamkan nilai kejujuran dan sportivitas. Sebab, prestasi yang sesungguhnya adalah ketika seorang atlet atau seniman mampu menghargai proses dan lawan tandingnya dengan hati yang besar,” demikian Mardi.

Baca juga: DPKP Kotim ajak perusahaan sawit optimalkan integrasi sapi-sawit

Baca juga: BMKG Kotim imbau masyarakat waspada bencana hidrometeorologi

Baca juga: Satgas Pangan Kotim sidak pasar untuk jaga stabilitas harga



Pewarta :
Editor: Muhammad Arif Hidayat
COPYRIGHT © ANTARA 2026