
Hindu di Bartim diajak jadikan Vasudhaiva Kutumbakam landasan hidup sehari-hari

Tamiang Layang (ANTARA) - Bupati Barito Timur, Kalimantan Tengah, M Yamin mengajak seluruh umat Hindu di wilayah setempat, agar menjadikan semangat Vasudhaiva Kutumbakam sebagai landasan dalam kehidupan sehari-hari.
Semangat tersebut tentunya semakin memperkuat masyarakat Barito Timur hidup berdampingan secara damai dan bersama-sama mewujudkan daerah yang sejahtera, harmonis dan berdaya saing, kata Yamin di Tamiang Layang, kemarin.
"Tema Darma Shanti tahun ini kan, Vasudhaiva Kutumbakam: Satu Bumi, Satu Keluarga, mengandung makna seluruh umat manusia adalah satu keluarga besar, tanpa memandang perbedaan suku, agama dan budaya," ujarnya.
Orang nomor satu di lingkup Pemkab Bartim itu menghadiri langsung Safari Darma Shanti Nyepi di Pura Sindu Dharma Jahon, Kecamatan Dusun Tengah, Kamis (16/4/2026). Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Barito Timur dalam mempererat kerukunan umat beragama.
Yamin mengatakan, nilai kebersamaan dalam tema tersebut sangat relevan dengan kondisi masyarakat Barito Timur yang majemuk. Untuk itu, seluruh elemen masyarakat terus menumbuhkan rasa saling menghormati, mempererat silaturahmi, serta menjaga kehidupan yang rukun dan damai.
"Apalagi pelaksanaan Catur Brata Penyepian merupakan sarana untuk membersihkan diri, menata pikiran, serta memperkuat nilai-nilai spiritual dalam kehidupan sehari-hari," ujarnya.
Dia menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Barito Timur dalam menjaga tri kerukunan umat beragama, yakni kerukunan intern umat beragama, kerukunan antarumat beragama, serta kerukunan antara umat beragama dengan pemerintah.
Baca juga: Mediasi sengketa jalan jauling di Bartim sepakati peninjauan lapangan
Dukungan terhadap kegiatan keagamaan juga terus dilakukan sebagai bagian dari pembangunan karakter masyarakat yang berlandaskan nilai moral dan spiritual.
"Melalui momentum ini, mari kita saling membuka hati untuk memaafkan dan memperkuat kebersamaan dalam membangun daerah yang kita cintai," demikian Yamin.
Dalam Safari Darma Shanti Nyepi itu, M Yamin turut didampingi para Asisten Sekda dan Staf Ahli Bupati, Kepala Kementerian Agama Kabupaten Barito Timur, pejabat eselon II dan III, Camat Dusun Tengah, unsur Forkopimcam, pimpinan perbankan di Tamiang Layang, Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Barito Timur, Ketua Majelis Daerah Hindu Kaharingan, serta tokoh agama, tokoh adat, dan tokoh masyarakat.
(*Kontributor lepas
Baca juga: Bupati Bartim: Terapkan pola kerja fleksibel dan efisien saat WFH
Baca juga: Pangkas birokrasi dan tekan biaya, Pemkab Bartim Matangkan Mal Pelayanan Publik
Baca juga: Tingkatkan layanan, Bapenda Bartim lakukan layanan PBB-P2 hingga ke kecamatan
Pewarta : Cakre (*
Uploader: Admin 3
COPYRIGHT © ANTARA 2026
