Jasad warga Tumpung Laung tenggelam di Sungai Barito ditemukan

id sungai barito ,jasad warga tumpung laung ditemukan,kecamatan montallat,polsek montallat,bpbd,barito utara, kalteng

Jasad warga Tumpung Laung tenggelam di Sungai Barito ditemukan

Petugas Polsek Montallat dan tenaga medis setempat melakukan otopsi ringan terhadap jasad korban tenggelam di Sungai Barito yang ditemukan di Kelurahan Tumpung Laung I, Senin (11/10/2021).ANTARA/HO-Polsek Montallat

Muara Teweh (ANTARA) - Jasad warga RT IV Kelurahan Tumpung Laung I Kecamatan Montallat, Kabupaten Barito Utara, Kalimantan Tengah, bernama Jum'atni atau biasa di panggil Tandeng (43)  yang tenggelam  pada Sabtu (9/10) sekitar pukul 11.00 WIB di Sungai Barito ditemukan warga.

"Alhamdulillah jasad korban sudah ditemukan setelah pencarian hari ketiga, pagi tadi pukul 6.30 WIB  sekitar 300 meter ke arah hilir atau selatan dari tempat kejadian musibah," kata Kabid Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Barito Utara Rizali Hadi, di Muara Teweh, Senin.

Jenazah korban langsung dibawa ke rumah duka untuk dimakamkan.

Kapolsek Montallat Iptu Rahmat Tuah menambahkan korban ditemukan tiga orang warga setempat yang berangkat ke kebun menggunakan perahu kecil bermesin.

Ketika itu warga bernama Nuai, H Bait dan seorang warga lainnya melihat ada mayat mengapung tersangkut di ranting pohon, kemudian mereka langsung memanggil warga lainnya untuk membantu evekuasi dari lokasi penemuan korban dengan membawa jenazah menyeberangi Sungai Barito menuju rumah korban.

Penemuan mayat itu langsung dilaporkan ke tim gabungan pencarian terdiri masyarakat setempat, pihak kelurahan dan Kecamatan Montallat, Polsek, Koramil dan BPBD Barito Utara.

"Jenazah sudah dievakuasi ke rumah korban kemudian dilakukan otopsi ringan dan visum et repertum serta pemeriksaan jenazah oleh tenaga medis dari Puskesmas Tumpung Laung I Kecamatan Montallat dan selanjutnya dimakamkan secara Islam," kata Kapolsek Rahmat.

Korban diketahui tenggelam  setelah selesai penyadap karet dan berencana pulang ke rumah menggunakan perahu kayuh (jukung) sekitar pukul 11.00 WIB atau sebelum waktu shalat dzuhur.

Pada  saat mau pulang, korban mengayuh perahunya ke arah hulu dengan melewati sebuah tongkang batu bara yang sedang bersandar di seberang kampung.
 
Setelah berada di depan tongkang tersebut, korban mengarahkan jukungnya ke tepian Sungai Barito.Namun ketika itu arus Sungai Barito cukup deras, sehingga perahu korban mengalami oleng dan terbalik di depan tongkang. 

Korban  sempat berenang menyelamatkan diri  ke arah ketepian pantai (bantaran sungai) tetapi belum sampai ke pinggir pantai korban hanyut dan tersandar ke bawah tongkang bagian depan dan akhirnya menghilang. 

Sementara perahu korban hanyut terbawa arus ke wilayah hilir atau selatan dan ditemukan warga Kelurahan Montallat.

Baca juga: Warga Tumpung Laung tenggelam di Sungai Barito

Pewarta :
Uploader : Admin 1
COPYRIGHT © ANTARA 2021