Pemkab Lamandau serahkan bantuan alsintan dari Kementan untuk kelompok tani

id pemkab lamandau, lamandau, nanga bulik

Pemkab Lamandau serahkan bantuan alsintan dari Kementan untuk kelompok tani

Penjabat Bupati Lamandau Lilis Suriani menyerahkan bantuan alsintan di Nanga Bulik. (ANTARA/HO-Pemkab Lamandau)

Nanga Bulik (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Lamandau, Kalimantan Tengah menyerahkan bantuan Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan) yang merupakan bantuan dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia atas aspirasi Bambang Purwanto anggota Komisi IV DPR RI kepada kelompok tani (Poktan) setempat. 

Pj Bupati Lamandau Lilis Suriani menghadiri penyerahan alsintan tersebut yang dilaksanakan di Dinas Pertanian dan Perikanan setempat. 

“Kepada Poktan penerima bantuan, diharapkan dapat bermanfaat untuk mempermudah dalam penyiapan lahan pertanian dan meningkatkan luas tanam yang pada akhirnya akan meningkatkan produksi pertanian di Kabupaten Lamandau”, pesan Lilis Suriani.

Alsintan yang diserahkan berupa Hand Traktor roda dua type rotary 12 unit, Hand Traktor roda dua type singkal 1 unit, Traktor roda empat satu unit dan satu unit pompa air untuk kelompok tani usaha bersama Desa Batu Ampar Kecamatan Menthobi Raya.

Dua Kelompok Tani (Poktan) di Kabupaten Lamandau tahun 2023 juga mendapatkan bantuan Unit Pengolah Pupuk Organik (UPPO), yang saat ini masih diproses oleh Kementerian RI yaitu Poktan Sumber Usaha Desa Bukit Indah Kecamatan Bulik, dan Poktan Lembu Suro Desa Mukti Manunggal Kecamatan Menthobi Raya.

Bantuan alsintan ini dimaksudkan untuk mewujudkan kedaulatan pangan, peningkatan kesejahteraan petani, peningkatan nilai tambah dan daya saing usaha pertanian, serta meningkat dan penyediaan bahan baku industri pengolahan hasil pertanian yang menjadi misi utama pembangunan pertanian, oleh karena itu pengembangan Penggunaan  Alsintan merupakan salah satu kebijakan dan program strategis pembangunan pertanian.

Lebih lanjut, Lilis Suriani menyampaikan bahwa Poktan wajib memanfaatkan, merawat, dan mengelola dengan baik alat mesin pertanian tersebut untuk kepentingan seluruh anggota Poktan.

“Untuk mendorong optimalisasi pemanfaatan dan mencegah terjadinya penyimpangan Alsintan di lapangan, Distakan Kabupaten Lamandau agar dapat meningkatkan kegiatan pembinaan, dan pengawasan dalam pemanfaatannya”, tambahnya.

Dengan demikian, diharapkan mampu memberikan dampak positif mendongkrak pertumbuhan dan perekonomian serta kesejahteraan bagi masyarakat Kabupaten Lamandau. 

Di tempat yang sama, Bambang Purwanto juga turut hadir dan mengatakan bahwa sebagai wakil rakyat, dirinya berharap dengan diserahkannya Alsintan ini produktifitas hasil pertanian semakin meningkat dan menjadikan petani petani di Kalimantan Tengah menjadi petani yang lebih modern.