Palangka Raya (ANTARA) - Konferensi Cabang (Konfercab) V Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) digelar di Aula Rumah Jabatan Wali Kota Palangka Raya, Kamis (11/8/2025).
Kegiatan yang bertema “Meneguhkan Solidaritas dan Peran Muslimat NU dalam Merawat Tradisi Aswaja dan Membangun Kemandirian Umat” ini dibuka oleh Plt Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kota Palangka Raya, Andjar Hari Purnomo mewakili Wali Kota Palangka Raya.
“Tema ini dipandang sebagai seruan nyata bagi Muslimat NU untuk memperkuat perannya dalam menjaga nilai keagamaan yang moderat sekaligus mendorong kemandirian umat di berbagai bidang,” ucap Andjar.
Andjar menekankan pentingnya solidaritas antar pengurus, ranting, dan anggota Muslimat NU. Ia juga menyoroti peran Muslimat NU dalam memperkuat tradisi Ahlussunnah wal Jamaah (Aswaja).
Menurutnya, tradisi yang moderat, toleran, dan berkeadilan tersebut harus terus dipelihara agar menjadi bagian dari identitas umat, sekaligus teladan positif bagi generasi muda.
“Dengan menjaga nilai-nilai tersebut, Muslimat NU tidak hanya memperkuat karakter organisasi, tetapi juga membangun fondasi yang kokoh bagi masyarakat yang rukun dan damai. Generasi muda akan tumbuh dengan contoh nyata tentang bagaimana Islam dapat hadir sebagai rahmat bagi semesta, melalui sikap moderat, toleran, dan berkeadilan,” ujarnya.
Lebih jauh dirinya menambahkan, Muslimat NU didorong untuk menjadi penggerak kemandirian umat melalui berbagai program pemberdayaan, mulai dari bidang ekonomi, pendidikan, kesehatan, hingga lingkungan. Dengan langkah tersebut, Muslimat NU diyakini mampu membawa dampak positif bagi keberlanjutan masyarakat.
Konfercab ke-V ini turut dihadiri Ketua MUI Kota Palangka Raya, Ketua DPRD Kota Palangka Raya, pengurus PC Muslimat NU Kalimantan Tengah, serta jajaran PC Muslimat NU Kota Palangka Raya.
