
DPRD Kalteng dukung usulan relokasi RSUD Mas Amsyar Kasongan

Palangka Raya (ANTARA) - Wakil Ketua Komisi III DPRD Provinsi Kalimantan Tengah, Tomy Irawan Diran mengakui bahwa pihaknya baru-baru ini telah melakukan kunjungan kerja ke RSUD Mas AMsyar Kasongan, Kabupaten Katingan, untuk menyerap aspirasi di rumah sakit tersebut.
Salah satu aspirasi yang disampaikan pengurus rumah sakit dalam kunjungan itu terkait perlunya relokasi untuk menghindari serangan banjir, kata Tomy Irawan Diran di Palangka Raya, Kamis.
"Informasinya, RSUD Mas Amsyar Kasongan sudah dua kali diserang bencana banjir, sehingga kondisi tersebut mengganggu proses pelayanan kesehatan kepada warga," beber dia.
Berdasarkan informasi itu, kalangan DPRD Kalteng, terkhusus Komisi III yang membidangi pendidikan dan kesehatan, mendukung adanya usulan relokasi dari pengurus rumah sakit untuk memaksimalkan sistem pelayanan kesehatan di Kabupaten Katingan.
"Apalagi saat ini pelayanan kesehatan itu sudah menjadi kebutuhan dasar masyarakat. Bayangkan kalau rumah sakitnya saja terendam banjir, bagaimana tenaga kesehatan di sana mau memberikan pelayanan medis kepada masyarakat?" ucap Tomy.
Legislator Kalteng itu juga mengungkapkan, selain rencana relokasi, pengurus rumah sakit juga membutuhkan penambahan fasilitas pelayanan medis, seperti penambahan ruang cuci darah dan fasilitas perawatan gigi.
Kedua layanan medis tersebut merupakan layanan kesehatan yang sangat dibutuhkan warga di rumah sakit yang menjadi kebanggaan warga Kabupaten Katingan.
"Ruangan untuk layanan hemodialisis sangat diperlukan mengingat meningkatnya pasien. Begitu juga dengan poli gigi, karena kebutuhan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan gigi sangat tinggi," ujarnya.
Baca juga: Arton sebut sinergi antarkepala daerah penting untuk tingkatkan jiwa antikorupsi
Tomy mengungkapkan, Komisi III DPRD Kalimantan Tengah berkomitmen untuk membawa hasil tinjauan ini ke dalam pembahasan lebih lanjut bersama mitra kerja, termasuk instansi teknis dan Badan Anggaran DPRD.
Ia juga menegaskan, pembahasan akan menyesuaikan dengan kondisi efisiensi anggaran secara nasional, namun demikian, pihaknya akan tetap memperjuangkan kebutuhan vital masyarakat daerah, terutama yang menyangkut keselamatan dan kesehatan.
"Kita harus realistis dengan kondisi anggaran nasional, tapi untuk pelayanan dasar seperti kesehatan dan pendidikan itu sangat diprioritaskan dan sangat diharuskan, dan prinsipnya kunjungan kami di sini untuk mendukung pak Bupati untuk lebih baik untuk masyarakat Katingan," demikian Tomy.
Baca juga: DPRD Kalteng sebut perlu payung hukum pencegahan sengketa pertanahan
Baca juga: DPRD Kalteng soroti konsistensi dan transparansi penertiban perkebunan kelapa sawit
Baca juga: DPRD Kalteng dukung langkah pemda percepat penanganan stunting
Pewarta : Rajib Rizali
Uploader: Admin 3
COPYRIGHT © ANTARA 2026
