Sukamara (ANTARA) - Bupati Sukamara, Kalimantan Tengah, Masduki, mengatakan pemerintah daerah setempat menggandeng Pemerintah Kabupaten Sumedang terkait pelaksanaan program Smart City atau Kota Pintar, sehingga mempermudah dalam melakukan pemantauan di daerah.
“Tentunya banyak nilai positif yang kita terima dari kerja sama terkait aplikasi Smart City ini. Sebab, ini nantinya akan berkaitan dengan seluruh kegiatan yang ada di Kabupaten Sukamara,” ucap Masduki usai kunjungan kerja ke Pemerintah Kabupaten Sumedang, Rabu.
Menurutnya, dengan adanya program Smart City, diharapkan bisa memantau secara cepat dan mampu meningkatkan pertumbuhan dan kemajuan ekonomi di wilayah Sukamara secara berkelanjutan agar menjadi lebih baik.
“Semoga kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Sumedang dengan Pemerintah Kabupaten Sukamara bisa berjalan baik dan lebih erat serta lebih maju lagi kedepannya,” demikian Masduki.
Baca juga: Pengusaha ternak ayam di Sukamara diminta lengkapi izin sebelum membuat kandang
Smart City atau kota cerdas adalah konsep perencanaan, penataan, dan pengelolaan kota yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk meningkatkan efisiensi, meningkatkan kualitas hidup warga dan mendukung pembangunan berkelanjutan.
Smart City adalah pendekatan yang mengintegrasikan teknologi, data, dan inovasi untuk memecahkan masalah perkotaan dan menciptakan kota yang lebih cerdas, efisien, dan ramah lingkungan.
Kemudian terkait pemanfaatan teknologi digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan memanfaatkan data untuk mengoptimalkan berbagai aspek kehidupan perkotaan, seperti transportasi, energi, lingkungan, dan pemerintahan.
Tujuan dari Smart City adalah untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan sumber daya kota, meningkatkan kualitas hidup warga melalui berbagai layanan dan fasilitas yang lebih baik, memfasilitasi pertumbuhan ekonomi berkelanjutan, serta meningkatkan keamanan dan kenyamanan warga.
Baca juga: Wabup Sukamara berharap CFD mampu tumbuhkan UMKM
Baca juga: Proyek labkesmas molor, Bupati Sukamara kembali sidak
Baca juga: Jalan Sukamara-Ketapang segera dituntaskan