Arus Mudik di Bandara Muara Teweh Ramai

id bandara muara teweh, arus mudik, lebaran

Arus Mudik di Bandara Muara Teweh Ramai

Foto Bandara Beringin Muara Teweh dari udara. (Foto Antara Kalteng/Kasriadi )

Muara Teweh (Antara Kalteng) - Arus mudik menggunakan pesawat terbang rute Muara Teweh Kabupaten Barito Utara menuju Palangka Raya, Kalimantan Tengah menjelang Lebaran 2015 mulai ramai.

"Hari ini ada dua kali penerbangan dari Muara Teweh - Palangka Raya dan sebaliknya penumpangnya sama-sama penuh," kata seorang petugas di Bandara Beringin Muara Teweh, Sidik, Minggu.

Menurut Sidik, saat ini penerbangan subsidi rute Muara Teweh - Palangka Raya dengan frekuensi tiga kali sepekan, yakni setiap Rabu, Jumat, dan Minggu dengan harga tiket dewasa Rp273.300 dan bayi Rp32.730.

Meski penumpang ramai, namun arus mudik tahun ini masih belum diketahui apakah ada penerbangan tambahan (extra flight) atau tidak.

Ramainya penumpang ini tidak saja pada arus mudik, bahkan pada arus balik juga terjadi penumpang penuh hingga 26 Juli 2015 nanti.

"Kita harapkan semua penumpang arus mudik dan balik yang menggunakan pesawat terbang untuk jurusan dari Bandara Beringin Muara Teweh ke Bandara Tjilik Riwut Palangka Raya dapat dilayani," katanya.

Selain itu penerbangan nonsubsidi Muara Teweh-Balikpapan, Kalimantan Timur setiap hari.

Sedangkan rute Muara Teweh - Banjarmasin, Kalimantan Selatan yang juga penerbangan reguler dengan tiket diatas Rp1 juta itu dalam sebulan terakhir dihentikan sementara karena pengurusan perpanjangan perizinan.

Seorang warga Muara Teweh, Bahrudin mengatakan, penerbangan Susi Air ke daerah ini sangat membantu warga karena selama ini transportasi udara merupakan jasa angkutan alternatif yang cepat terutama di Kabupaten Barito Utara yang letaknya di pedalaman Kalteng.

"Kalau kita menggunakan angkutan darat, jarak tempuh ke Banjarmasin paling cepat sembilan jam sedangkan Palangka Raya sekitar tujuh jam," katanya.