Gubernur pantau aktivitas pemudik di Bandara Tjilik Riwut

id gubernur kalteng pantau arus mudik, agustiar sabran, bandara tjilik riwut, arus mudik lebaran 2025, pergerakan penumpang, pesawat bandara tjilik riwut

Gubernur pantau aktivitas pemudik di Bandara Tjilik Riwut

General Manager Kantor Cabang Bandara Tjilik Riwut Mohamad Adiwiyatno mendampingi Gubernur Kalimantan Tengah Agustiar Sabran memantau aktivitas masyarakat di bandara, Palangka Raya, Sabtu (22/3/2025). (ANTARA/HO-Diskominfosantik Kalteng)

Palangka Raya (ANTARA) - Gubernur Kalimantan Tengah Agustiar Sabran memantau secara langsung aktivitas para pemudik yang melakukan perjalanan melalui Bandara Tjilik Riwut Kota Palangka Raya, Sabtu.

Agustiar di sela pemantauan mengimbau agar masyarakat yang melaksanakan perjalanan mudik untuk menjadikan keselamatan sebagai prioritas utama.

"Perhatikan setiap detail persiapan perjalanan, senantiasa menggunakan informasi akurat melalui berbagai sumber resmi. Bersama-sama kita ciptakan perjalanan mudik yang aman dan lancar," ajak Agustiar.

Di sisi lain, gubernur juga meminta para petugas selalu siap dengan berbagai langkah antisipatif, namun tetap humanis, terhadap segala potensi dan dinamika transportasi yang ada di lapangan.

"Laksanakan tugas dengan baik dan siaga, melakukan komunikasi publik dengan baik, dan senantiasa memposisikan diri sebagai pelayan masyarakat yang dapat diandalkan," pintanya.


Baca juga: Gubernur Kalteng minta masyarakat Barito Utara sukseskan PSU pilkada

Di sisi lain, Bandara Tjilik Riwut telah menyiagakan posko terpadu angkutan udara Lebaran tahun 2025 menghadapi periode arus mudik ini. Posko ini aktif mulai 21 Maret hingga 11 April 2025, serta melibatkan 192 personel gabungan.

General Manager Kantor Cabang Bandara Tjilik Riwut Mohamad Adiwiyatno mengatakan, posko ini disiagakan untuk memastikan kelancaran aktivitas penumpang di bandara, baik yang memerlukan berbagai informasi seputar penerbangan, maupun keperluan lainnya.

"Semua di sini saling dukung, baik dari Angkasa Pura, TNI, Polri, Basarnas, Dishub, serta lainnya," jelasnya.

Dia menyampaikan, saat ini untuk pergerakan penumpang di Bandara Tjilik Riwut baik yang berangkat maupun datang, rata-rata yakni 2.000-an lebih penumpang.

"Namun nanti saat puncak arus mudik maupun arus balik kami perkirakan mencapai 3.000-an lebih penumpang," ujarnya.

Adapun prediksi puncak arus mudik yakni 28 Maret dengan jumlah penumpang sekirar 3.282, serta puncak arus balik yakni 7 April sekitar 3.029 penumpang.

Sementara itu, saat ini jumlah penerbangan di Bandara Tjilik Riwut yakni mencapai hingga 18 kali meliputi keberangkatan dan kedatangan, dengan rute paling dominan adalah Surabaya dan Jakarta. Selain itu, juga tersedia rute penerbangan di antaranya Semarang, Yogyakarta, Balikpapan dan lainnya.

Baca juga: Gubernur temui mahasiswa Kalteng di Yogyakarta, serahkan bantuan pendidikan

Baca juga: Ribuan warga hadiri peringatan Malam Nuzulul Quran bersama Gubernur Kalteng

Baca juga: Dukung penertiban kawasan hutan, Gubernur Kalteng ajak semua bekerja sama