Polisi di Palangka Raya sosialisasi membakar lahan dapat dipidana

id Karhutla ,Palangka Raya,Kalteng,Kapolresta Palangka Raya Kombes Pol Budi Santosa,Kapolsek Rakumpit Iptu Waryoto,BPBD Kota Palangka Raya Emi Abriyani

Polisi di Palangka Raya sosialisasi membakar lahan dapat dipidana

Anggota Polsek Rakumpit, Kota Palangka Raya mensosialisasikan stop membakar hutan dan lahan kepada masyarakat, Senin (15/5/2023). ANTARA/HO-Humas Polresta Palangka Raya

Palangka Raya (ANTARA) - Personel Polresta Palangka Raya, Kalimantan Tengah gencar mensosialisasikan larangan membakar hutan dan lahan (karhutla) di setiap kecamatan dan kelurahan yang ada di kota setempat.

Kapolresta Palangka Raya Kombes Pol Budi Santosa di Palangka Raya, Senin mengatakan bahwa karhutla selama ini menjadi ancaman yang serius bagi seluruh  lapisan masyarakat.

"Saya tegaskan bagi pelaku pembakar hutan dan lahan di Palangka Raya apabila kedapatan bisa dikenakan tindak pidana sesuai aturan yang berlaku," katanya.

Untuk mengantisipasi terjadinya karhutla di lima kecamatan di Kota Palangka Raya, Bhabinkamtibmas di setiap kelurahan yang ada di wilayah hukum Polresta Palangka Raya terus mengencarkan sosialisasi terkait hal tersebut.

Hal ini agar pada musim kemarau seperti sekarang ini, kejadian karhutla tidak terjadi di lima kecamatan atau 30 kelurahan yang ada.

"Sosialisasi dari rumah ke rumah warga secara masif sudah dilakukan personel Polresta Palangka Raya, dengan tujuan agar kasus karhutla tidak terjadi di wilayah kita," katanya.

Di lokasi yang berbeda Kapolsek Rakumpit Iptu Waryoto menyampaikan, anggotanya terus menggencarkan melakukan sosialisasi terhadap bahaya karhutla kepada warga yang berada di Kecamatan Rakumpit. Sebab, kawasan setempat hampir separuhnya masih kawasan hutan dan semak belukar yang mudah terbakar.

Baca juga: Polda Kalteng catat 12 warga jadi korban pemerasan kasus VCS

"Untuk itu, kami dari Polsek Rakumpit akan terus memberikan edukasi terkait bahaya karhutla bila sampai terjadi," ungkap Waryoto.

Sementara itu, Kepala Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Palangka Raya Emi Abriyani beberapa waktu lalu mencatat ada empat kecamatan yang selama ini kerap terjadi peristiwa karhutla.

"Keempat kecamatan itu antara lain Kecamatan Jekan Raya, Sabangau, Bukit Batu dan Kecamatan Pahandut terus menjadi perhatian kami dalam hal pengendalian dan pencegahan karhutla," demikian Emi.

Baca juga: SPN Polda Kalteng gelar pelatihan penanganan konflik secara humanis

Baca juga: Polda Kalteng cegah masuknya narkoba dari provinsi tetangga

Baca juga: Kapolda Kalteng: Rekrutmen Polri 2023 dilaksanakan secara transparan