Waspada potensi hujan lebat untuk beberapa wilayah termasuk Kalteng

id hujan lebat,bmkg,kalteng,petir

Waspada potensi hujan lebat untuk beberapa wilayah termasuk Kalteng

Umat Islam berjalan menerjang hujan deras untuk melaksanakan shalat Jumat di Masjid Nasional Al Akbar Surabaya, Jawa Timur, Jumat (24/3/2023). ANTARA FOTO/Didik Suhartono/hp/pri.

Jakarta (ANTARA) - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyatakan beberapa wilayah di Indonesia harus mewaspadai adanya potensi hujan lebat yakni lebih dari 50 milimeter pada hari ini yaitu Jumat (26/5).


Berdasarkan laman resmi BMKG yang dikutip Antara di Jakarta, Jumat, potensi hujan lebat diperkirakan terjadi di wilayah Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau, dan Jambi.    

Hujan lebat juga berpotensi dialami oleh wilayah Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Lampung, Banten, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Sulawesi Tengah dan Papua.  

Selain hujan lebat, angin kencang dengan kecepatan lebih dari 45 kilometer per jam turut berpotensi menerjang wilayah Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Utara, Sulawesi Utara, Maluku Utara, Maluku dan Papua Barat.  

Tak hanya itu, potensi hujan disertai kilat atau petir juga harus diwaspadai oleh wilayah Aceh, Riau, Kepulauan Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Jawa Barat, DKI Jakarta, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Sulawesi Utara, Sulawesi Tenggara dan Maluku.  

Adanya hujan lebat dan angin kencang yang disertai kilat atau petir akhirnya membuat beberapa wilayah berpotensi mengalami banjir seperti Aceh, Riau, Jambi, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Maluku Utara dan Papua.

“Untuk Nusa Tenggara Timur berpotensi mengalami kebakaran hutan,” tambah BMKG.