Bupati Heriyus apresiasi sinergi PLN-Pemkab sukseskan listrik desa

id Heriyus

Bupati Heriyus apresiasi sinergi PLN-Pemkab sukseskan listrik desa

Bupati Murung Raya Heriyus Midel Yoseph bersama salah satu warga yang rumahnya dipasangi aliran listrik usai peresmian penyalaan yang dipusatkan di Desa Hingan Tokung beberapa waktu lalu. (ANTARA/HO-PLN UID Kalselteng)

Puruk Cahu (ANTARA) - Bupati Murung Raya (Mura), Heriyus SE, memberikan apresiasi tinggi terhadap sinergi antara PLN dan Pemerintah Daerah dalam menyukseskan program Listrik Desa (Lisdes) di Kabupaten Murung Raya.

Hal ini ia sampaikan usai peresmian penyalaan listrik di Desa Hingan Tokung, Kecamatan Barito Tuhup Raya, Rabu (10/9/2025).

Bupati Heriyus menyebut, kerja sama antara PLN dengan pemerintah daerah berjalan baik dan menjadi faktor penting dalam mewujudkan pemerataan listrik hingga ke pelosok.

“Saya sudah beberapa kali berkoordinasi dengan Pak Winardi selaku koordinator pemasangan listrik desa di Murung Raya. Beliau selalu intens berkomunikasi dengan pemerintah daerah.

Untuk itu, saya ucapkan terima kasih, baik kepada PLN maupun masyarakat desa yang mendukung hingga semua bisa berjalan lancar,” ujarnya.

Menurutnya, hadirnya listrik desa membuka peluang pembangunan infrastruktur dan pelayanan publik yang lebih baik di Murung Raya.

Pemkab juga berkomitmen membantu masyarakat tidak mampu agar bisa menikmati listrik melalui program pemasangan KWH gratis yang difasilitasi pemerintah.

Heriyus tidak menutup mata bahwa pembangunan listrik desa dihadapkan pada berbagai tantangan, mulai dari faktor geografis, infrastruktur terbatas, hingga dinamika sosial di lapangan.

“Proyek itu pasti banyak tantangannya, baik dari sisi infrastruktur, cuaca, maupun aturan. Tapi semua bisa kita lewati karena adanya kekompakan dan sinergi dari semua pihak,” tegasnya.

Ia juga menekankan bahwa kehadiran listrik di desa-desa merupakan bagian dari upaya menghadirkan negara bagi masyarakat di wilayah pedalaman. Dengan adanya listrik, aktivitas ekonomi, pendidikan, hingga kesehatan dapat lebih berkembang.

Bupati Heriyus berharap seluruh desa di Kabupaten Murung Raya dapat segera teraliri listrik.

​​​​​​​“Masih ada desa-desa yang belum masuk listrik. Harapan kami semua bisa terjangkau, karena hadirnya PLN berarti hadirnya negara. Dengan dukungan APBD dan sinergi PLN, kami optimis target itu bisa tercapai,” pungkasnya.


Pewarta :
Uploader : Ronny
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.