Kuala Kapuas (ANTARA) - Bupati Kapuas, Kalimantan Tengah, Muhammad Wiyatno menyalurkan bantuan kepada korban terdampak kebakaran pemukiman yang terjadi di wilayah Kecamatan Selat, Dadahup, Pulau Petak.
Bantuan ini sebagai bentuk empati dan perhatian pemerintah daerah terhadap warga yang mengalami bencana, kata Wiyatno usai menyerahkan bantuan di Kuala Kapuas, Rabu.
"Semoga bantuan ini dapat membantu warga bangkit dan kembali menjalani aktivitas seperti sediakala," tambahnya.
Orang nomor satu di kabupaten setempat ini, juga menyampaikan rasa prihatinnya atas musibah yang menimpa warga, dan berharap bantuan ini dapat meringankan beban para korban.
"Saya mengingatkan pentingnya sinergi antar perangkat daerah dalam penanganan bencana dan mendukung percepatan pemulihan bagi warga terdampak," kata Wiyatno.
Sementara itu, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana daerah (BPBD) Kabupaten Kapuas, Pangeran S Pandingan, melaporkan bahwa bantuan yang diserahkan ini merupakan bentuk tanggap darurat atas peristiwa kebakaran yang terjadi di empat lokasi berbeda yaitu, Desa Narahan Baru, Kecamatan Pulau Petak, Desa Bentuk Jaya, Kecamatan Dadahup dan Kelurahan Selat Hilir, Kecamatan Selat.
Baca juga: Pj Sekda Kapuas minta perangkat daerah dukung kegiatan KKN UPR
Di mana terdapat ada lima kepala keluarga (KK) yang terdampak, dengan kerusakan rumah mulai dari rusak berat hingga ringan. Adapun bentuk bantuan yang disalurkan antara lain, uang tunai sebesar Rp.30 juta untuk rumah rusak berat, dan Rp.5 juta untuk rusak ringan," bener dia. katanya.
"Pemkab telah memberikan paket bantuan sembako, peralatan dapur, dan selimut matras, masing-masing sesuai jumlah KK terdampak," kata Pangeran.
Sementara dalam penyerahan yang berlangsung di Kantor Kecamatan Dadahup, juga turut mendampingi Bupati Wiyatno, Pj Sekda Kapuas Usis I Sangkai, sejumlah Kepala Perangkat Daerah, Camat Dadahup dan warga terdampak kebakaran.
Baca juga: Pemkab Kapuas bantu kelompok pembudidaya ikan tingkatkan produksi
Baca juga: Bantuan pangan di Kapuas mulai disalurkan kepada 17.051 KPM
Baca juga: DPRD Kapuas dorong penguatan pembinaan petani wujudkan swasembada pangan daerah
