Peringati May Day, PLN beri bantuan ratusan pekerja pasar dan pelabuhan

id Peringati MayDay,PLN salurkan bantuan kepada ratusan pekerja pasar dan pelabuhan, kalteng, Palangka raya, pln, May Day, hari buruh

Peringati May Day, PLN beri bantuan ratusan pekerja pasar dan pelabuhan

Penyerahan paket bantuan kepada petugas kebersihan di sekitar Kota Barabai oleh Dewan Perwakilan Cabang (DPC) Serikat Pekerja PLN UP3 Barabai pada Jum'at (3/5/2024) untuk memperingati Hari Buruh (Mayday). ANTARA/HO-PT PLN

Palangka Raya (ANTARA) - Hari Buruh Internasional (May Day) yang diperingati setiap 1 Mei menjadi berkah tersendiri bagi sebagian pekerja pasar dan pelabuhan di Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah.

Pada pernyataan tertulis yang diterima di Palangka Raya, Senin diterangkan, kegiatan ini dilakukan melalui Serikat Pekerja (SP) dan Yayasan Baitul Maal (YBM), PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah (UID Kalselteng) menyalurkan bantuan bahan pokok sebanyak 303 paket yang dibagikan sejak 1 Mei 2024.

Puncaknya pada Jum’at (3/5), dipimpin langsung Senior Manager Keuangan, Komunikasi dan Umum (KKU) Sigit Fanani, didampingi Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) SP PLN UID Kalselteng Zakaria, perwakilan YBM, dan anggota Srikandi PLN, dilakukan penyerahan bantuan kepada 88 pekerja di Pasar Bauntung Banjarbaru, Kalimantan Selatan.

Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pasar Bauntung Banjarbaru Abdul Malik Ibrahim yang menyambut rombongan PLN sangat mengapresiasi langkah yang dilakukan oleh PLN UID Kalselteng.

“Kami sangat berterima kasih sekali dengan bantuan ini, sebab hal ini sangat jarang terjadi ada instansi di luar kedinasan pemerintahan seperti PLN yang peduli dengan para pekerja pasar,” ujar Malik di Aula Pasar Bauntung Banjarbaru.

Ia menjelaskan, bantuan PLN tersebut sangat berarti bagi para pekerja pasar di sana, yang tentunya akan menjadi penyemangat bagi mereka untuk bekerja lebih maksimal. Sebanyak 88 pekerja penerima manfaat tersebut terdiri dari petugas kebersihan, buruh angkut, dan juga petugas keamanan.

Malik berharap, semakin banyak lagi instansi yang turut peduli dengan para pekerja pasar seperti PLN, sehingga dapat membantu perekonomian mereka.

Ketua DPD SP PLN Zakaria menyampaikan, peringatan May Day atau Hari Buruh merupakan sebuah momentum yang baik untuk saling menghargai dan berbagi kepada sesama para pekerja.

Baca juga: PLN lakukan pemeliharaan gardu tanpa padam pertama di Kalselteng

“Kita adalah sesama pekerja, mencari nafkah yang halal bagi keluarga. Alhamdulillah kali ini kami bisa sedikit berbagi kebahagiaan kepada teman-teman di Pasar Bauntung Banjarbaru ini, mudah-mudahan ini bisa menjadi berkah untuk kita semua,” ucap Zakaria.

Sementara itu, Senior Manager KKU PLN UID Kalselteng Sigit Fanani mengungkapkan, kegiatan penyerahan bantuan tersebut merupakan kepedulian dan apresiasi kepada para pekerja dalam rangka Hari Buruh yang bekerja sama dengan Serikat Pekerja, YBM dan Srikandi PLN UID Kalselteng.

“Bantuan ini adalah kepedulian yang bersumber dari sebagian pendapatan pegawai PLN setiap bulannya dan dikelola oleh YBM,” kata Sigit.

Sigit juga turut mengapresiasi pihak UPT Pasar Bauntung Banjarbaru yang membantu mulai dari koordinasi para penerima, pendistribusian bantuan hingga terselenggaranya proses penyerahan bantuan.

“Terima kasih atas kerja sama UPT Pasar Bauntung Banjarbaru, kita berharap bantuan ini akan menjadi penambah semangat para pekerja. Kami berharap kegiatan berbagi ini bisa memotivasi kita semua untuk berkarya lebih baik lagi demi kemajuan bangsa dan negara yang kita cintai.” tutup Sigit.

Sebelumnya, beberapa Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) PLN se Kalimantan Selatan dan Tengah juga melakukan pembagian paket bantuan kepada para pekerja.

PLN UP3 Palangka Raya menyerahkan 50 paket di lingkungan kantor PLN pada Rabu (1/5). Di hari yang sama, PLN UP3 Kotabaru serahkan 15 paket di Pasar Kemakmuran Kotabaru.

Selanjutnya, Kamis (2/5) PLN UP3 Kuala Kapuas menyerahkan 25 paket untuk pekerja Pasar Danau Mare dan Pasar Anggrek. Sedangkan pada Jum’at (3/5), PLN UP3 Barabai serahkan 15 paket untuk petugas kebersihan di lingkungan kota Barabai dan PLN UP3 Banjarmasin sebanyak 110 paket untuk pekerja di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin.

Baca juga: PLN UID Kalselteng luncurkan ManBill University tingkatkan "customer experience"

Baca juga: Srikandi PLN turut siapkan generasi emas melalui edukasi budaya 'go green'

Baca juga: 11.330 warga kurang mampu manfaatkan diskon pasang baru daya 450 VA