DPRD Murung Raya ajak masyarakat tertib berlalu lintas untuk ciptakan keamanan dan kenyamanan

id DPRD Murung Raya,Dina Maulidah

DPRD Murung Raya ajak masyarakat tertib berlalu lintas untuk ciptakan keamanan dan kenyamanan

Wakil Ketua I DPRD Murung Raya Dina Maulidah. ANTARA/Supriadi.

Murung Raya (ANTARA) - Wakil Ketua I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Murung Raya, Dina Maulidah, mengajak masyarakat, khususnya di Kota Puruk Cahu, untuk selalu tertib berlalu lintas, mematuhi rambu-rambu jalan, dan berkendara sesuai aturan demi menjaga keselamatan dan kenyamanan bersama.

“Saya berharap masyarakat Murung Raya memiliki kesadaran tinggi untuk selalu tertib berlalu lintas, karena taat pada aturan dan rambu-rambu jalan merupakan upaya bersama untuk mengurangi angka kecelakaan di Kabupaten Murung Raya,” ujar Dina Maulidah, Kamis (16/1).

Politisi dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) tersebut menekankan bahwa aturan berlalu lintas dirancang untuk melindungi pengemudi, penumpang, dan pejalan kaki. Dengan mematuhi aturan, masyarakat dapat menjaga keselamatan dan mencegah terjadinya kecelakaan.

Menurutnya, tertib berlalu lintas mencakup berbagai hal, seperti tidak menerobos lampu merah, tidak melaju dengan kecepatan tinggi, tidak memotong jalur, tidak menyalip sembarangan, serta tidak parkir sembarangan yang dapat menyebabkan kemacetan dan menimbulkan kekesalan sesama pengguna jalan. Selain itu, ia mengingatkan pentingnya menghargai hak pengguna jalan lainnya, seperti pejalan kaki dan pengendara sepeda.

“Menjaga keselamatan juga berarti menggunakan helm bagi pengendara sepeda motor, mengenakan sabuk pengaman di kendaraan roda empat, tidak berbonceng tiga, tidak bermain ponsel saat berkendara, dan tidak berkendara dalam keadaan mabuk,” tambahnya.

Dina juga menegaskan pentingnya taat terhadap aturan dan etika berlalu lintas, mengingat keselamatan jiwa adalah prioritas utama. Ia menyebutkan bahwa berkendara di jalan adalah interaksi sosial, di mana setiap pengemudi bertanggung jawab atas keselamatan dirinya sendiri dan orang lain.

Sejalan dengan itu, Dina meminta orang tua untuk tidak mengizinkan anak-anak di bawah umur mengendarai sepeda motor, terutama di jalan raya.

“Marilah kita jadikan aturan dan etika berlalu lintas sebagai bagian dari budaya berkendara kita sehari-hari. Ingat, keselamatan kita dan keselamatan orang lain berada di tangan kita sendiri. Dengan saling menghormati, disiplin, dan bertanggung jawab, kita dapat menciptakan Kabupaten Murung Raya yang aman dan nyaman bagi semua,” tutupnya.