Palangka Raya (ANTARA) - Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran menyampaikan rasa terima kasih para petani kepada Presiden RI Prabowo Subianto atas kebijakan serta keberpihakan pemerintah.
"Dengan kebijakan bapak Presiden menetapkan harga gabah Rp6.500 per kilogram, sangat dirasakan oleh masyarakat," kata Agustiar melalui konferensi video bersama Presiden dari Desa Pantik, Kecamatan Pandih Batu, Kabupaten Pulang Pisau, Senin.
Hal itu gubernur sampaikan saat ia bersama sejumlah bupati serta unsur Forkopimda melaksanakan panen raya padi serentak bersama provinsi lain, yang dihadiri langsung Presiden Prabowo Subianto dari pusat tempat dilaksanakannya kegiatan di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat.
Agustiar juga menyampaikan, selain penetapan harga gabah yang dinilai pro petani, kebijakan lain yang sangat diapresiasi adalah dengan ketersediaan pupuk, saat ini sangat mudah didapat, sehingga meringankan beban para petani.
Kalimantan Tengah merupakan salah satu provinsi yang difokuskan pemerintah pusat untuk mendukung kemandirian serta swasembada pangan secara nasional. Berdasarkan data Survei Kerangka Sampel Area (KSA) Badan Pusat Statistik (BPS), untuk April 2025 Kalteng pada area lahan seluas ±11.341 ha, untuk produksi padi 37.745 ton GKG setara produksi beras ±22.420 ton beras tersebar di beberapa kabupaten.
Di antaranya Kapuas seluas ± 2.895 ha, Barito Utara seluas ±1.166 ha, Seruyan seluas ±1.426 ha, Pulang Pisau seluas ±1.893 ha, Barito Timur seluas ±1.245 ha, Kotawaringin Timur seluas 1904 ha, Katingan ±924 ha, dan Barito Selatan ±563 ha.
Baca juga: Gubernur sebut RSUD Hanau tingkatkan efisiensi layanan kesehatan
Sementara itu, dalam kegiatan ini Presiden Prabowo Subianto optimistis Indonesia bisa menjadi lumbung pangan dunia setelah membahas perkembangan pertanian dalam diskusi bersama beberapa gubernur yang mengikuti kegiatan panen raya serentak di 14 provinsi.
"Saya percaya kita akan jadi lumbung padi dunia, lumbung pangan dunia. Kelak kita akan beri bantuan-bantuan ke negara-negara yang susah. Karena tujuan kita baik, tujuan kita mulia, tentunya kita ingin rakyat kita, petani kita hidup baik dan sejahtera," tegas Prabowo.
Baca juga: Gubernur tinjau berbagai sarpras olahraga di Kalteng, optimalkan pembinaan atlet
Baca juga: Gubernur Kalteng siapkan Shrimp Estate Berkah sebagai kawasan ekonomi produktif
Baca juga: Gubernur tinjau TN Tanjung Puting, optimalkan pengembangan pariwisata Kalteng
Dukung ketahanan pangan, Gubernur Kalteng sampaikan terimakasih petani untuk Presiden

Gubernur Kalteng Agustiar Sabran dan jajaran saat mengikuti panen raya serentak bersama Presiden Prabowo Subianto dari Desa Pantik, Kecamatan Pandih Batu, Kabupaten Pulang Pisau, Senin (7/4/2025). (ANTARA/HO-Biro Adpim Pemprov Kalteng)