Sebanyak 83 calon Paskibraka Kapuas kembali melanjutkan seleksi kesamaptaan

id Paskibraka Kapuas, Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, Kapuas, Kalteng

Sebanyak 83 calon Paskibraka Kapuas kembali melanjutkan seleksi kesamaptaan

Sebanyak 83 calon Paskibraka Kabupaten Kapuasn mengikuti seleksi Kesamaptaan yang dipusatkan di samping Stadion Panunjung Tarung jalan Maluku Kuala Kapuas, Senin (14/4/2025). ANTARA/HO-Diskominfosantik Kapuas.

Kuala Kapuas (ANTARA) - Sebanyak 83 peserta calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, tahun 2025, kembali mengikuti seleksi lanjutan yakni kesamaptaan, yang sebelumnya mengikuti seleksi kesehatan dan parade.

Kepala Badan Kesbangpol Kapuas, Yunabut melalui Kepala Bidang Ideologi, Wawasan Kebangsaan dan Karakter Bangsa, Nanang Taufik Adi Pramudya, di Kuala Kapuas, Senin, mengatakan bahwa seleksi kesamaptaan ini terdiri dari seleksi kesegaran jasmani, lari, push up, sit up, shuttle run yang diikuti oleh 83 peserta dilanjutkan dengan seleksi kepribadian.

"Pelaksanaan seleksi kesamaptaan dimulai dua hari dari tanggal 14 hingg 15 April 2025 nanti, bertempat di samping Stadion Panunjung Tarung jalan Maluku Kuala Kapuas," beber dia.

Dikatakan, para calon paskibraka sebelumnya telah melalui tahapan tes Pancasila, Wawasan Kebangsaan, Intelegensi Umum, kesehatan dan parade dan PBB. Setelah peserta mengikuti seleksi kesamaptaan akan dilanjutkan dengan seleksi kepribadian tanggal 16 hingga 17 April 2025.

"Setelah mereka melalui semua tahapan seleksi ini, maka akan ditetapkan sebanyak empat puluh orang yang akan menjadi Paskibraka Kabupaten Kapuas tahun 2025," katanya.

Baca juga: Bantuan perahu Pemkab ke tiga kelompok nelayan diapresiasi Legislator Kapuas

Sebelumnya, ada sebanyak 125 orang peserta calon Paskibraka Kapuas, mengikuti seleksi kesehatan dan parade di Kantor Badan Kesbangpol Kabupaten Kapuas, jalan Pemuda Kuala Kapuas, selama tiga hari dimulai dari tanggal 8 hingga 10 April 2025. Dari 125 peserta yang diseleksi, tersisa ada sebanyak 83 orang lolos melanjutkan seleksi berikutnya, yakni kesamaptaan.

Kemudian, dari para calon Paskibraka yang berhasil melalui seluruh tahapan seleksi ini, maka akan dibuatkan ranking untuk menetapkan empat orang terbaik, yakni terdiri dari dua orang putra dan dua orang putri yang kemudian akan dikirim untuk mengikuti seleksi Paskibraka tingkat provinsi.

Baca juga: Jagau Linga dan Bawi Kameluh menjadi representasi budaya dan pariwisata daerah

Baca juga: Akses jalan penghubung dua kecamatan di Kapuas terputus akibat banjir

Baca juga: Kepala Disdik monitoring KBM pasca libur Lebaran di sejumlah sekolah di Kapuas