Palangka Raya (ANTARA) -
Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) melaksanakan Gerakan Pengendalian Inflasi yang menyasar empat kabupaten di kawasan Daerah Aliran Sungai (DAS) Barito.
"Kegiatan ini kami laksanakan dalam rangka menjaga stabilisasi harga pangan agar tidak terjadi lonjakan," kata Wakil Gubernur Kalimantan Tengah Edy Pratowo di Teweh Tengah, Kamis.
Salah satu Gerakan Pengendalian Inflasi yang dilaksanakan Pemprov Kalteng sejak awal 2024, yakni melalui Dinas Ketahanan Pangan (Dishanpang) yang menyediakan berbagai komoditas pangan bagi masyarakat.
Dishanpang Kalteng melaksanakan Gerakan Pangan Murah dan untuk empat kabupaten di DAS Barito ini dimulai dari Kelurahan Beriwit Kecamatan Murung Kabupaten Murung Raya pada Rabu (31/1).
Berlanjut hari ini yang digelar di halaman Gudang Bulog di Kelurahan Lanjas Kecamatan Teweh Tengah Kabupaten Barito Utara yang menyediakan beras premium 2 ton, beras SPHP 1 ton, bawang merah 80 kilogram, bawang putih 80 kilogram, gula pasir 500 kilogram, minyak goreng 500 kilogram, serta telur ayam 80 tray.
Kepala Dishanpang Kalteng Riza Rahmadi menambahkan, kegiatan ini berlanjut di kantor Camat Pematang Karau Kabupaten Barito Timur pada Jumat (2/2) dan di halaman kantor Camat Dusun Selatan Kabupaten Barito Selatan pada Sabtu (3/2). Untuk jumlah dan jenis komoditas pangan yang disediakan di setiap daerah rata-rata sama serta telah mendapat subsidi antara Rp2 ribu hingga Rp10 ribu.
"Sesuai petunjuk Gubernur Sugianto Sabran agar gerakan pengendalian inflasi ini dilakukan secara merata di seluruh wilayah Kalimantan Tengah, agar akses masyarakat terhadap pangan dengan harga terjangkau tetap tersedia," ucapnya.
Lebih lanjut dia menyampaikan, berdasarkan perkembangan harga per 1 Februari 2024 jika dibandingkan kondisi 31 Januari 2024 harga rata-rata berbagai komoditas pangan strategis minim mengalami pergeseran, hanya di antaranya cabai keriting mengalami penurunan dari harga rata-rata Rp75.875 turun menjadi Rp75.563 per kilogram dan harga rata-rata Ikan kembung juga mengalami penurunan dari Rp46.071 per kilogram turun menjadi Rp45.929. Adapun tingkat inflasi Januari yakni 3,40 persen (yoy).
Sementara itu dalam pelaksanaan kegiatan di wilayah DAS Barito ini, Bulog Wilayah Kalimantan Tengah juga berpartisipasi mendukung suksesnya gerakan pengendalian inflasi yang dilaksanakan pemerintah provinsi.